Список косметических ингредиентов

Список веществ, применяемых при изготовлении ПКП.

Аллантоин - многофункциональный ингредиент косметических средств. Аллантоин представляет собой побочный продукт мочевой кислоты, выделенной из мочевины и считается эффективным эмольентом, противовоспалительным «анти-раздражителем» и едва ли не самым дружественным косметическим ингредиентом. Аллергические реакции на это вещество крайне редки, но возможны.

Альгинат натрия - разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки Е401 в РФ и Украине. применяется как загуститель и стабилизатор.

Бетаин - Активное вещество. Обладает увлажняющим, смягчающим, стабилизирующим и укрепляющим свойствами. Обязательный компонент косметики для сухой, чувствительной, возрастной кожи. Придает блеск волосам и улучшает их структуру. Безопасен в использовании.

Бисаболол - растительный экстракт. известен в косметологии как эффективный противовоспалительный ингредиент, снимающий любые раздражения на коже, вне зависимости от их происхождения. На протяжении сотен лет люди применяли этот компонент в дерматологической практике, в особенности часто пользуясь его противовоспалительными и антимикробными свойствами. Безопасен в использовании.

БронополКонсервирующее синтетическое вещество. Аллерген. Возможно является токсичным для иммунной системы. Может являться канцерогеном.

БутилгидрокситолуолАнтиоксидант. Происхождение: Синтетическое. Название INCI: BHT. Аллерген. Возможно отрицательное воздействие на эндокринную систему. Может являться канцерогеном.

Гидрогеннизированного крахмала гидролизат (hydrogenated starch hydrolysate)  - Смягчитель кожи, пленкообразователь, связывающий компонент. Безопасен при использовании по назначению.

Гуар гидроксипропилтримония хлорид(Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride) - Загуститель, кондиционер, антистатик, пленкообразователь, усиливает вязкость и стабильность состава. Может проявиться индивидуальная непереносимость, при попадании в глаза вызывает раздражение. Этот компонент разрешен к применению в натуральной косметике в качестве исключения (стандарт COSMOS).

глицерил олеат - Натуральный эмульгатор, стабилизатор, смягчающее и иммуностимулирующее действие на кожу, восстанавливает липидный слой кожи. Безопасен при использовании по назначению.

глицерил стеарат - Эмульгатор, пленкообразователь, фиксатор волос, стабилизатор эмульсии, кондиционер для волос, смягчает и увлажняет кожу. Происхождение натуральное. Безопасен при использовании по назначению.

глицерил стеарат цитрат - Природный эмульгатор, стабилизатор эмульсии, смягчает и увлажняет кожу. Безопасен при использовании по назначению.

 

Глюконат магния действует в косметике как смягчающий и омолаживающий агент, так как играет определенную роль в клеточном энергетическом цикле – производстве АТФ. Показан для зрелой кожи (профилактический anti-age уход), а также в уходе за кожей, подверженной угревой сыпи. Безопасен при использовании по назначению, раздражение может вызвать только на поврежденном участке кожи.

дегидроацетат натрия – пищевая добавка Е-266 имеет вид порошка белого цвета, не имеет четко выраженного запаха и вкуса. обладает хорошими противомикробными свойствами, которые в свою очередь помогают предотвратить возникновение или развитие плесени, грибов, дрожжей и болезнетворных микроорганизмов. Консервирующий компонент. Безопасен при использовании по назначению.

дикаприлил карбонат - является заменителем силиконов, может иметь как растительную, так и синтетичную основу. Может выступать в роли эмульгатора, стабилизатора эмульсии и компонента, который увеличивает срок хранения косметики. Возможна индивидуальная непереносимость.

динатрия кокоамфоацетат - ПАВ, очищающее вещество, кондиционирование волос, стабилизатор пены, смазывающее вещество. Не токсичен, если нет индивидуальной непереносимости.

динатрия кокоил глутамат ПАВ, Антиоксидант, смягчающее свойство, очищающее, увлажнитель, снижает остроту проявления аллергических реакций. Безопасен при использовании по назначению.

Д-пантенол - провитамин В5. Заживляющее, регенерация кожи, антивозрастное, лифтинг, противовоспалительное, увлажнение кожи, улучшает структуру волос. Безопасен, возможна индивидуальная непереносимость.

Изопропилмиристат - Смазывающее средство, смягчающий компонент, фиксирует аромат. Происхождение – натуральное. Не токсичен, может вызывать аллергическую реакцию на поврежденной коже.

Инулин - Смягчение кожи, успокаивает раздражения, снимает покраснения. Разглаживание волос, кондиционирование, придает блеск. Безопасен при использовании. Происхождение: Натуральное

Калия сорбат (Potassium Sorbate) - Консервирующий компонент, бактерицидное и противогрибковое средство, антисептик. Безопасен при использовании по назначению.

Кокамидопропилбетаин (Cocamidopropyl Betain) - Мягкое ПАВ, очищающий, моющий компонент, антистатик, стабилизирует пену. Может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Разрешен к применению в натуральной косметике. (на экоголике оценка 3, скорее всего из-за того, что бывают разные источники происхождения)

Коко глюкозид - мягкий ПАВ, пенообразователь, кондиционер, эмульгатор. Безопасен при использовании по назначению. его получают из фруктового сахара, кукурузного крахмала или кокосового масла.

Ксантановая камедь – натуральный ингредиент, который помогает сохранить свойства косметических и гигиенических продуктов на более продолжительный срок, улучшает их свойства. Также используется в косметической промышленности в качестве загустителя, стабилизатора.

Лауретсульфат натрия ( Sodium Laureth Sulfate) - Пенообразующее вещество, эмульгирующий компонент, ПАВ - очищение. Производное этоксилированного лаурилового спирта. Вызывает раздражение кожи, сушит волосы и кожу. Может содержать токсичные примеси, например, 1,4 - диоксан (потенциальный канцероген). Загрязняет окружающую среду. Применяется в детском шампуне Джонсонс бэби.

Лимонная кислота (Citric Acid) - Очищение кожи и пилинг, антиоксидант, консервант, стабилизирует кислотность, отбеливание кожи, укрепление ногтевой пластины, улучшает рост волос, противовоспалительное действие, лифтинг.

Малтоолигосил глюкозид тоже, что и Гидрогеннизированного крахмала гидролизат

Мальто́за — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах ячменя, ржи и других зерновых

Мочевина - является прекрасным консервантом и неплохим стабилизатором. является компонентом увлажняющих средств.  В качестве антисептического и дезодорирующего компонента  мочевину включают в лосьоны, антиперспиранты, зубные пасты.

Натрия бензоат (Sodium Benzoate) - Консервирующий компонент, противогрибковое, , антисептик. Нельзя сочетать с высоким содержанием витамина С - образуется канцероген. Возможна аллергическая реакция.

натрия кокосульфат (Sodium Coco-Sulfate) - Очищающее вещество, эмульгатор. Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

полиакрилат натрия - происхождение: Синтетическое. Стабилизирует эмульсию, загуститель, влагоудерживающий компонент, гелеобразователь, смягчающий компонент, эмульгирующий компонент, регулятор вязкости, фиксатор волос. Токсичен, сушит кожу и вызывает раздражение? Используется в детских подгузниках.

полиглицерил-3 капрат - эмульсионный компонент, структурообразователь, смягчающий компонент. Безопасен при использовании по назначению.

Поликватерний, ChemCare P7, ChemCare P37  - Пленкообразователь, фиксатор волос, используется для ополаскивания волос, антистатик, антимикробное действие. Может вызывать аллергическую реакцию и раздражение кожи.

полисорбатсинтетическое вещество, Относится ко всем компонентам, начинающимся с Полисорбат-, или Твин-. Например, Твин-80, Полисорбат-20 и т.д. Эмульгирующий компонент, антипенное средство, антистатическое, растворитель, улучшает рост волос. Вызывает раздражение на поврежденной коже и слизистой.

Пропандиол - вспомогательное вещество, которое в составе косметики выполняет функцию растворителя. Помимо этого пропандиол несколько смягчает кожу, поэтому технически считается также эмольентом. Противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. В зависимости от происхождения этот ингредиент способен или не способен проявлять побочные действия. Считается, что растительный пропандиол не раздражает кожу и не обладает канцерогенным потенциалом.

Сквалан - гидрогенизированная версия сквалена. Наибольшее количество сквалена содержится в организме детей первого года жизни, поскольку они получают его с материнским молоком. После 25 лет выработка сквалена снижается, и следует пополнять его запасы, используя косметику со скваленом и добавляя в ежедневное меню продукты, богатые этим ценным веществом. Сквалан обычно получают путем химического синтеза из органических жирных кислот. В отличие от сквалена, он абсолютно стабилен и термоустойчив, но при этом сохраняет все полезные свойства сквалена.

Сорбитол - выполняет в составе косметики множество функций, в основном вспомогательных, хотя многие из них оказывают прямое благотворное воздействие на нашу кожу, волосы, да и организм в целом. В частности, эффективные увлажняющие свойства сорбитола позволяют предотвратить потерю влаги из поверхностных слоев кожи.  хотя сорбитол и предотвращает потерю влаги, вытягивая воду посредством осмоса из воздуха, увлажняя при этом кожу. Однако, при использовании в чрезвычайно сухих условиях, сорбитол может вместо гидратации кожи оставить ее сухой или даже поврежденной.

Спирт бензиловый (benzyl alcohol) - Является антисептиком и консервантом, в парфюмерном деле - в качестве ароматического вещества, при концентрации 5-10% в качестве стабилизатора. Возможна аллергическая реакция.

Спирт Стеариловый - Весьма полезный стеариловый спирт, который очень положительно воздействует на вашу кожу. Производится он также из кокосового масла. Весьма дорогой ингредиент

спирт цетеариловый - Стабилизатор, связующее вещество, растворитель, структурообразователь. Эмульгатор. Безопасен при использовании по назначению. Происхождение: Натуральное

Спирт цетиловый - Производится из кокосового масла, обычно он помогает стабилизировать косметику, но недавно вывели формулу которая помогает не только производить стабилизацию но и сохранять эффект на более длительное время. 

стеариновая кислота - представляет собой очень широко распространенное очищающее поверхностно-активное вещество (ПАВ), а также эмульгатор, который можно найти в мыле, шампунях, гелях для душа и ряде другой косметической продукции. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Это вещество предназначено только для наружного применения. В европейской Базе данных косметических ингредиентов она значится как компонент со степенью опасности от низкой до умеренной.

 Триэтаноламин синтетическое ПАВ - очищающее средство, пенообразующее вещество, ароматизатор, регулятор кислотности, эмульгирующий компонент. Канцероген, вызывает раздражение слизистых оболочек.

Ундециленовая кислота (Undecylenic Acid) - Консервирующий компонент, противогрибковое, смягчение кожи, очищающее, эмульгатор. Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

Феноксиэтанол – консервант пришел на замену парабенов. Может вызывать аллергическую реакцию и раздражать кожу. С начало был включен, а затем исключен из списка разрешенных «эко-стандартами» Европы.

фосфолипиды (лецитин) - смесь сложных липидов, крайне важная для нормального функционирования большинства органов человека.

Цеолит - Адсорбент. Дезодорирующее вещество. Безопасен при использовании по назначению.

цетил пальмитат - Загуститель, для производства вискозной эмульсии, стабилизатор, растворитель, противовоспалительное действие. Безопасен при использовании по назначению.

Цитра́т на́трия — натриевая соль лимонной кислоты. Консервант, антиоксидант, пищевая добавка Е331 

Шаромикс 705 плюс – натуральный Консервант. Безопасен при использовании по назначению.

шелковый кератин - является формой растительного кератина, производится из шерсти овец, его структура идентична структуре человеческого волоса.